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「味玉塩ラーメン880円+ビール、水餃子」@柳麺 多むら 外旭川店の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12458102020.html
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盛岡から夕方秋田に入り、事前に連絡してあった【多むら】を訪問。
田村店主は、あの鳴龍の創業メンバーで鳴龍は開店日からお邪魔しているので旧知なんです。
秋田に戻って弟さんとラーメン屋を始める為、鳴龍を辞めましたが、今や能代、秋田と2店舗を展開する有名店の店主です。早く来たかったんですがやっと来れました。

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この日の秋田は冷たい雨降る夜で、ホテルの近くからバスでやってきました。

ドアを開け、手を振りながら入店すると厨房に笑顔の田村店主が見えます。。。。。。が、その前のカウンターに知り合いが(^▽^;)

10日位前にも一緒に飲んだNBちゃんが目の前に(笑) 前日、Twitterで彼が新潟に行っているのは知っていましたが、ここで会うとは!!!

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まずは券売機で味玉塩ラーメン+ビール+水餃子のチケットを購入。ビールから提供されます。ヾ(@^▽^@)ノ 



そして水餃子が登場。鳴龍仕込みですね。(⁎˃ᴗ˂⁎)​​​​​​​

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2日前に「多むら」と「湯の台食堂」のコラボイベント用に作った秋田産の桃豚の自家製ベーコンと生ハムをいただきました。ベーコンは炙られて脂がまいぅ~♪ 生ハムはしっとりしてこちらも美味しいですね。田村店主、ありがとうございます。(o´・∀・`o)ニコッ♪ ワインが飲みたくなってしまします。

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湯の台食堂は、にかほ市(象潟)にある七彩出身の店主さんのお店。コラボは2回目みたいですね。

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ビールを飲み終える頃、その一杯が着丼です。
いやぁ~このスープの色は只者ではありませんね。

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蘊蓄によると、
スープは『片口鰯、うるめ鰯、鯵、鯖の煮干しを一晩水出しし、エグミが出ないよう丁寧に火入れ。旨味だけを抽出した煮干しスープに鯖節とうるめ節を合わせた魚介100%スープに仕上げました』
塩ダレは『大量の牡蠣、ホンビノス貝などの海産物に白ワインをブレンドした塩ダレです』との事。

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!

ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

魚介100%スープということですが、煮干しは全くエグミがなく丁寧な仕事が分かります。それにもまして貝の旨味がズンを響きますね。貝もエグミが出たジンジンとしたスープも好きですが、このスープはこちらもエグミ無しで分厚いスープになっています。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​

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田村店主に「貝が凄く効いてますね」と言ったら「色々入れちゃったから」と笑顔で答えてくれました。2日前のコラボイベントでは
多むらはホンビノス貝100%スープと、国産蛤の塩だれを提供したようですが、それらをブレンドしてくれたのでしょう。これはいい時に伺ったと感謝 ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ​​​​​​​

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麺は色白の細麺ストレート。北海道小麦を使用した自家製麺。加水はやや低めで軽い麺ですね。しなやかでスープの絡み、小麦の風味のも上々。やや柔らか目の茹で加減で、奥歯の中で弾力を感じます。スープの旨さを確り感じさせてくれる麺です。
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

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チャーシューは3種類。マリネで一晩漬けこんだロース肉と肩ロース肉の焼豚と醤油に漬けこんだ煮豚。ロース肉は価格が高めなので使うお店は少ないですが、これが美味しい♪ 肩ロース肉も煮豚もいい出来上がりで3種類のチャーシューは豪華。

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メンマは大振りな穂先メンマがまいぅ~♪ トッピングのトロロ昆布は出汁を出しながら麺と絡めてまいぅ~~♪ 味玉は確り味が染みた濃い目の味付け。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​
サクッと完食&完飲。デフォとは仕様が異なるようですが、絶品の塩を頂けて満足FINISH。ラッキーでした。
田村店主の快進撃は、まだまだ続きそうです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ ​​​​​​​

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丼は蔦のものを使用しているんですね。
大西店主と仲がいいからね。頑張ってくださいね!!!

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こちらが平成最後の一杯でした!

投稿(更新) | コメント (21) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
車じゃないと呑めるのが良いですね〜
タイミング良く貝出汁が抜群だったようですね。
何故か醤油から食べたので次回は塩を行って見ます。

kamepi- | 2019年5月12日 10:09

こんにちは
凄え!こちらでバッタリですか!
マジどんだけ〜😂
今朝kさんのレビュー読んだばかりでしたが
メッチャレベル高いですね!

キング | 2019年5月12日 10:16

いやぁ羨ましい🤤
こちらは是非行ってみたいですけど、
いつ行けるかなぁ😅

NORTH | 2019年5月12日 10:18

mocopapaさん,どうもです、
秋田でバッタリとはすごい。
流石にレベル高そうですね。
秋田行きたいなぁ。

RAMENOID(時々) | 2019年5月12日 10:54

こんにちは
能代の担々麺も美味かったですよ。
もう一度行きたいお店です。

イケちゃん(気まぐれ | 2019年5月12日 12:36

こんばんは
ホンモノのラオタは土地を選びませんね。時空を超えてます。
そんなに凄い方がお店をやられてたんでさね。
秋田…遠い…ホントに夏に遠征組まないと。

あらチャン | 2019年5月12日 17:25

どもです。
な◯ばさんのTwitterで見たmocoさん
思わず笑っちゃいました(^з^)-☆
秋田に凄いお店ですね!
出張無いかなあ(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2019年5月12日 17:51

こんばんは

地元のお店でバッタリはあるけど秋田でとは凄い(^^)/
牡蠣のお出汁とは豪華ですね~、お酒ともバッチリ合いそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月12日 18:13

な◯ばチャンから送信された写真を見てビックリしました。
まあ、お互いにはもっとビックリポンでしたでしょうけどw

塩ダレの牡蠣の風味もOK牧場だったようですね。
ちゃぶや〜鳴龍路線はスゴいなと改めて。

おゆ・Sometimes | 2019年5月12日 18:36

こんにちは。

平成最後に相応しい一杯でしたね。
鳴龍さんの創業当時のお方にもお会い出来て
いい旅でしたね。(まだ続きがありそうですが)

ももも | 2019年5月12日 22:04

こんばんは。
先ほどはお疲れ様でした^^まだお腹空かないです(笑)
そして、まさかの遭遇でしたね!最初NBさんから写真きたときはそっくりさんかと思いましたww

poti | 2019年5月12日 22:35

こんばんは。
Twitterで見た時びっくりしました!!!Σ(゚ロ゚!(゚ペ?)???
そんな偶然があるんですね!
平成最期に記憶に残る1杯になりましたね(๑´ڡ`๑)

ヒデ | 2019年5月12日 22:58

こんばんは(*^^*)

今日はお疲れ様でした。
そのNBちゃんと秋田以来の再開も
おめでとうございました(笑)
秋田も腰を落ち着けて麺活したい
お店です。

としくん | 2019年5月12日 23:38

こんばんは〜
平成最後の一杯は大台ですね〜
NBさんのTwitterで見ましたよ、あるんですね、びっくりです(笑)

がく | 2019年5月13日 01:32

どもです!
運命的な出会いが平成ラストにありましたね!
こちらは鳴龍出身ですか。
であれば、勿論至高に会うことでしょう!
貝のえぐみなきスープに惚れ惚れしそうです!
もちろん、BMしましたよ!

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年5月13日 06:11

いつの日か、秋田を訪問した時のためにBM!
とりあえず、また鳴龍に並ぼうか。。

二三郎 | 2019年5月13日 12:31

いや、楽しい東北旅行ですね。
大型連休に車で行く・・・
根性っすね。ボクだったら、一週間くらいかけて
電車で・・・

暇はあるけど金はない~

秋田は行ったことがありません。
夏に計画できたらと思います。
>旧知なんです

mocoさんのHN出しちゃおうか・・・

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年5月13日 18:01

こんばんは~
ナイスな東北旅行ですね~✨
こちらは自分もいずれ行ってみたいです♪

銀あんどプー | 2019年5月13日 18:05

こんばんは!

仙台の後、盛岡→秋田と回られたんですねェ〜
遠征した時ちゃんと調べとけばよかったと、すんごく後悔しています😓

彼とは上尾のよしかわで偶然遭遇したことありますが、まさか秋田でとはね…

こんばんは!

mocoさんもな◯ばさんも凄いっす‼️👍 旅先で仲間に逢う事程、縁を感じる事は無いですからね‼️素晴らしいらーめん放浪記に乾杯🍻です😁

こんばんわ~

こちらが平成最後の一杯でしたか~?
NBさんのTwitterでもビックリしましたが先日お会いした時に実際聞いて改めてビックリしましたw(笑)
それにしても美味しそうです♪

バスの運転手 | 2019年5月13日 23:08