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「【限定】冷製たっぷり薬味とスゴニボらーめん」@中華ソバ ビリケンの写真2019年8月中旬 【限定】冷製たっぷり薬味とスゴニボらーめん 900円
盆休み中のランチに此方を訪問。近くの路上パーキングに車を止め店に向かう。途中にあった中国手打拉麺 馬賊 浅草本店は外待ちが出来ており心配したが、此方は空いていて直ぐに入店出来た。
店内はカウンター11席。厨房に中年の店主?さんと若い男性助手、接客女性の3名体制。先客は5名。後客3名。
入口券売機でTwiteerでチエックしていた標題の食券を購入。7分ほどで丼が登場する。
スープは濃いニボグレーでヒエヒエ。苦みエグミは抑えてありニガエグ苦手な自分でも旨いと思える範囲。塩分はやや高めだが汗をかいた後には程良い。表面に浮かぶ2~3mmの油が浮かび旨味を加える。
全体的にはスッキリとしながらも煮干しの強いインパクトが食欲をそそる旨いスープだ。店長さんに伺うと出汁はアニマルオフで煮干しと昆布だけだそうだ。
麺は自家製の細麺ストレート。氷水で締められてヒエヒエ。腰が強い麺でプリプリとして美味しい。
具は鴨チャーシュー、薬味(白髪ねぎ、ミョウガ、大葉)、ホウレン草、すだち。
鴨チャーシューは2枚。濃いめの醤油味で肉の旨味も感じられ美味しい。少し固めだったのが惜しい。薬味は量多め。麺と絡めて食べるとサッパリとして旨い。ほうれん草は清涼感をプラス。スダチの効果は濃厚ニボだと低いように感じられた。
麺と具をサクッと完食。スープも美味しかったので完飲してフィニッシュ。猛暑には持ってこいのスッキリした濃厚冷やしニボ。これはありそうで無かった一杯ではなかろうか。
美味しかったご馳走様です、と告げて店を出た。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

kamepi-さん,どうもです。
こう暑いと冷え冷えの冷やしは有難いですよね。
酢橘が涼しげです。

RAMENOID | 2019年8月19日 06:49

どもです。
先を越されました😆
まだ、列ぶほどでもないようですね❗
今のうちかなo(^-^)oワクワク

ラーするガッチャマン | 2019年8月19日 07:40

おはようございます
煮干しはしっかりきいていて
ニガエグでないのは嬉しいですね!
しかもヒエヒエ、大葉みょうがも
夏らしさがあっていいですね

キング | 2019年8月19日 08:34

確かにこんな冷やしは珍しいですよね🤔

NORTH | 2019年8月19日 10:04

こんにちは〜
あらっ、こんな魅力的な冷やしがリリースされてたんですね👌
これは食べてみたいですー👍👍

銀あんどプー | 2019年8月19日 10:57

美味しそうな冷やしの限定をゲット出来て良かったですね。
Twitterを見たら、既に終了していました。残念。

煮干しを本枯れ鰹に置き換えると、
先日楽しんだYouLeeの冷やしになる気がします。

おゆ・Sometimes | 2019年8月19日 11:41

こんにちは
こちらは本店共に未訪なんですよね。
こんな美味しそうなものがあるうちに行きたいなぁ。

がく | 2019年8月19日 11:47

こんにちわ~

ココ、行ってみたいンですよね~。

でも、火曜定休の昼のみ営業じゃ、
ワタクシにはハードル高過ぎますわ!w

たく☆(摂生中) | 2019年8月19日 14:26

こんにちは。
最近暑いのでこういう冷やしにはとても惹かれます^^まずはデフォと思ってますが、この限定提供中に初訪したらたぶんこれ食べちゃいます♪

poti | 2019年8月19日 17:08

>此方は空いていて直ぐに入店
あらま・・・
今一歩なのかなあ?
美味しかったですが、インパクトはもう少し、
って感じでした。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年8月19日 18:21

濃厚煮干に薬味たっぷりの冷やしって、新しいですね!他のメニューも質が高いのでしょうね。

カナキン51 | 2019年8月19日 22:31

こんにちは。

煮干と昆布も良さそうですね。
スープを冷蔵庫で冷す用の容器を発注したので
もう少し、自作で冷しをチャレンジしてみます。

ももも | 2019年8月19日 22:43

こんばんは
濃い煮干しにこの薬味のラインナップはなんかレア感ありますね。
スダチはさすがに押されてしまいましたか。
麺がパッツンではなくプリプリタイプなのもこの手には珍しいですねー。

塩対応 | 2019年8月20日 04:10

おはようございます
濃厚でもスッキリ煮干の冷やしはいいですね。
塩さんもおっしゃってますが、薬味が煮干しには面白いラインナップですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年8月20日 06:50

こんばんは!

ソッコーブックしました〜‼️❤️😤✊

煮干は本来、冷やしたら最大の個性である香りが立たないので、大して旨くならないんですが。
最近のラーメン店は技術の研鑽が本当に凄いですね、冷やしで煮干と昆布だけとわ。

…しかし、初訪でグランドメニューの鴨をトバしてコレとわ。なかなか出来ない選択です。

Dr.KOTO | 2019年8月22日 21:33