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「燻しお」@麺屋 一八の写真13.6.9(日)12:20 ラーメン考房 昭和呈で食べた後、腹具合に余裕があったので、また行きたかった、こちらを1年ぶりに再訪。店内は満員の盛況。前回同様、店主と奥さん、女性店員の3名で切り盛り。
こちらの看板メニューである、塩らーめんに燻製たまごがのった、燻しお790円の食券を購入カウンターで待つ。
しばらくして丼登場。
まずは、スープを一口。確りとした鶏の旨味が口の中に広がり、これは旨い。魚介系は煮干しがほのかに下支え。鶏油もしつこく無い程度に旨味をプラス。塩加減は絶妙でど真ん中のストライク。
麺は自家製の細麺ストレート。プリプリの食感でスープと良く絡み旨い。
具はチャーシュー2枚、燻玉、メンマ2本、アオサ、ネギ。
チャーシューは柔かく、とろけるような食感。味つけも丁度良く秀逸。
燻玉は黄味がゆるめ。燻された香ばしさが良好。
メンマは材木状。味薄めでシコシコの食感。
アオサはスープを吸って麺に絡み、旨さ倍増。スープにも海藻の旨味をプラスする優れたアイテムだ。
連食だというのに、箸が止まらず一気に麺と具を完食。スープもレンゲですくい、最後は両手で丼を持って飲み干した。
全体のバランスが素晴らしい塩らーめんに大満足。名古屋に居るうちに、なんとか、もう1回きたいものだ。

投稿(更新) | コメント (10) | このお店へのレビュー: 3件

コメント

おはようござます~

連食なのに・・・
突き抜けましたね~♬
貴殿の90オーバーは相当タマラン感じとお見受けします。
是非頂いてみたいものです!! 

らーめんじじぃ | 2013年6月12日 07:14

こんにちは。

連食するなんて珍しいですね。
>名古屋に居るうちに、なんとか、もう1回きたいものだ。
ココまで思うくらいだから旨いんでしょうね。

ayashi | 2013年6月12日 10:10

全然関係ないですが、このエリアに友人の実家があったっけと思いだしましたw

それにしても、連食2杯めで大台ですか。。相当旨いんでしょうね!
この手の淡麗系塩って、ともすればなんか物足りなくなっちゃうリスクが高いですが、バランスがすごそう。これは食ってみたいなぁ。。

タキ54000 | 2013年6月12日 12:12

名古屋にいるうち………

いよいよ帰京が迫ってきましたか?

ここ、行きたいですがね〜

いつものように我慢我慢〜

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2013年6月12日 16:40

kamepi-さん、kaitです。
高得点ですね。
旨そうですね。
スープ、呑み干したくなりますね。

kait | 2013年6月12日 18:21

こんばんは。

おぉ~コレは美味しそうですね~
出来のほうも90点オーバーと満足されたようで何よりです。
具材もレベルが高そうで良いお店のようですね!
いつかは食べてみたいです。。。

ぽんたくん | 2013年6月12日 20:06

こんちくわ~。

連食で高得点!
めっちゃ旨そうですね!!!

アオサも丼の中央に盛られると、最初から味や風味が全体に広がってしまうのが多いですが・・・
端っこにあって、ベースも味わえるのは良いですね♪

富士山 | 2013年6月13日 12:16

こんばんわ~~
高得点!!!
名古屋からどのくらいで行けますか?
機会があったら行ってみたいですねぇ~

mocopapa(多忙) | 2013年6月13日 20:49

ものすごい高得点ですね!?

行った事は無いですが、フリークの方達の評価も上々のようですし・・・

遠いけど、頑張ってみようかな。

どもー。

突き抜けましたね~。
旨い塩ラーメン食べたいっす!

Ra.Ibasen | 2013年6月15日 23:23