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カズオ

男性

今日も、明日も、大盛。でも最近、麺少なめ。

平均点 83.326点
最終レビュー日 2019年9月20日
755 674 0 1,792
レビュー 店舗 スキ いいね

「冷製レモンラーメン(850円)」@案山子の写真平日の夜、御徒町駅。
独り裏通りを上野に向けて歩いていると、突然お洒落なラーメン屋に遭遇。RDBの評点も悪くないので訪問してみました。

レギュラーメニューと夏期限定と迷いましたが、写真が映えそうな標題を。
全粒粉タイプの極細麺は歯応え良く、冷麺のよう。
昆布から抽出しているのかトロミのあるスープです。
鶏チャーシューは洋風な下味が施され、とてもセンスがいい。
氷が振りかけられた涼しげな表情。
レモンのスライスを薄くすると、食べやすくなる反面、渋みを感じやすくなる。

裏路地なので空いていました。2階席もあり女性がゆっくり食べるのにはちょうどいい。
女子受け狙いまくって有名店になってもらいたいと、上野の裏路地のグレーなマッサージ店を横目に思うことではないか。
至福の一時をありがとうございました。

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「特製塩ラーメン(1000円)」@麺屋 翔 品川店の写真休日の昼過ぎ、品川駅。
新横浜駅を後にして、新幹線で子供のご機嫌を取りながら、こちらに。
男二人で品達です。
昼を過ぎても混雑しているのは、翔と中本。

標題は人気No.1と書いてありました。
塩らしいクリアなスープ。鶏の旨味を引き出したスープです。
麺はモッチリとした中細麺です。

さて、本日、激混みで5分で退場した新横浜の施設をはじめ、似たような施設をmemo。
新横浜ラーメン博物館(新横浜駅)
東京ラーメンストリート(東京駅)
KITTEラーメン激戦区(丸の内)
東京ラーメン国技館(お台場)
品達品川(品川駅)
品達羽田(羽田空港)
御徒町らーめん横丁(御徒町駅)
ラーメンスクエア(立川駅)
などなど…。

ラーメン博物館が今でも混んでいることは、本日、大変よく分かりました。
至福の一時をありがとうございました。

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「牡蠣塩らぁ麺+味玉(750円)」@Soupmenの写真平日の夜、ときわ台駅。
久しぶりの東武東上線各駅。

Twitterで本日のメニューを確認しての訪問。外待ち6名に接続です。10名までは座って待てます。
皆、自慢のスープを最後まで堪能するので回転はやや遅め。
おおよそ30分で着丼。
牡蠣はやっぱり美味しい。しっかりした味で食べごたえもあります。
バジルの香りを纏った一杯はセンスを感じます。
コスパもよく人気になるのは納得ですね。

時間的にここからだと池袋から帰るより遅くなる。北の空には雷雲。どうか神様。
至福の一時をありがとうございました。

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「半熟煮玉子入り中華そば(塩)900円」@味六屋の写真平日の昼、浦和駅。
台風一過の大混雑。
これはみんな大変。
生気を吸い取られ。

注文は未食の塩を。
落ち着いた店内で。
丁寧な所作は健在。
ソフトな塩スープ。
極太メンマが主張。
分葱と塩味相性良。
チャーシュー美味。

とっても美味しい。

夜限定のカレー有。
至福の一時有難う。

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「磯塩ラーメン+味玉+チャーシュー(1000円)」@地鶏中華そば 祥秀の写真休日の昼、伊勢崎市内。
華蔵寺公園遊園地で子供を遊ばせ、昼食はその隣にあるこちら。
11:30のオープンと同時にほぼ満席。

塩ラーメンが看板メニューです。
バターを入れるか海苔を入れるか。
美しくこだわりを感じる見た目は好印象。
あっさりスープに磯の香りが溶けだし、海の家で食べる塩ラーメンのような爽やかさ。
ソフトな細麺とホロホロのチャーシューもgood。

至福の一時をありがとうございました。

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「限定塩バターラーメン+味玉(850円)」@地鶏中華そば 祥秀の写真休日の昼、伊勢崎市内。
華蔵寺公園のすぐとなり。

1日限定5~6食のとのこと。
バターが入ると食べ物は何でも美味しくなる。

至福の一時をありがとうございました。

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「冷やしらーめん(塩)850円」@光麟堂の写真平日の夜、新橋駅。
新橋駅からは少し歩きます、最寄りは御成門駅。カウンター7席の小さな店内。
初めて女性客の方が多い店内。
店内はスープのとても美味しい匂いがする。

駅から歩いて暑くなったので冷やしに。
涼しい見た目、これは女子受けするわ。
昆布と煮干しと各種魚節のアニマルオフ。
全粒粉タイプのツルリとした細麺と相性抜群。さっぱりとしたスープと対照的にしっかり味の付いた鶏チャーシューがしっとりと絶品。

こんなに美味しい冷やしは初めてです。
至福の一時をありがとうございました。

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「塩つけ麺+味玉+のり(1000円)」@麺屋 つるるの写真休日の昼、JR足利駅。
朝晩は涼しくなってきましたが昼間はまだまだ夏。せっかく子供でも入れそうなラーメン屋なのに渡良瀬ウォーターパークのプールに夢中。
お店の前に駐車場もありますが直ぐに満車になってしまいます。近くにコインパーキングも見つけにくい。観光ついでなら市営の観光駐車場が近くにありますね。

到着は11:30頃、店内の紙に名前を書いて待つタイプ。4人待ちぐらいでしょうか。
待つ場所は屋根がありますが室外機直撃なのでそこそこ暑い。それでも回転よく20分弱で着丼。

ピロピロツルモチの手揉み麺が特徴的。
清湯の塩なので麺の個性を邪魔しない。
チャーシューはつけ汁の中に。
メンマは固めタイプ。

帰りはあの渡良瀬橋を渡ってみようかしら。
至福の一時をありがとうございました。

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「白えびタンメン(1000円)」@食堂 天保の写真平日の昼、東岩瀬駅。
富山駅からライトレールに乗り30分弱。
古い街並みが残る観光地エリア。休日であれば観光客が多数押し寄せるとのこと。

タンメンに白エビの天ぷらとワカメ。
天ぷらの油分があっさりしたタンメンにコクをプラス。

お盆休みも終わり閑散としており、それがかえって郷愁を誘う。
至福の一時をありがとうございました。

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「貝節つけそば(950円)」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真平日の夜、方南町駅。
せっかくここまで来たのだからと二件目を。
こちらも過去にTRYを受賞歴があるようで、店内にはポスターが張ってあります。

注文は限定メニューの冷やしではありませんが、充分に清涼感あるつけ麺です。
貝や昆布の旨味と薬味のネギ.玉葱の辛味が複雑に絡まり、これはとても面白い一杯です。レギュラーメニューはアニマルオフのスープのようで、多分これもそう。
麺はモッチリとした細麺で昆布水とよく絡み、ツルツルと喉ごしもよい。

お盆明けからメニューを見直す旨の貼り紙が厨房にありました。
至福の一時をありがとうございました。

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