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kamepi-

男性

一期一麺「この一杯は絶対無二の一杯なり」

平均点 79.020点
最終レビュー日 2019年10月16日
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「西会津味噌ラーメンセット」@会津食のブランド館の写真2019年10月中旬 西会津味噌ラーメンセット 1080円
奥会津に出張した帰り、連れに会津山塩の話をしたら買いたいと言うので道の駅あいづ 湯川・会津坂下を訪問。ついでに此方で昼飯を食べることにした。会津山塩ラーメンを初めて食べて嵌るきっかけになった店だ。
メニューは会津三大ラーメンと銘打った喜多方醤油ラーメン、西会津味噌ラーメン、会津山塩ラーメン。今回は西会津味噌ラーメンとミニソースひれソースかつ丼のセットにした。
セルフスタイルなので前払いでお金を払い、番号札をもらって待つと5分ほどで番号が呼ばれ丼を取りに行く。
スープは濃厚な味噌味。白味噌メインのブレンドだろうか、少し甘みがありコク深くてとても旨い味噌なのだが少々濃すぎてショッパイのが惜しい。
麺は多加水の中太麺。いわゆる喜多方ラーメンの麺なのだが、弾力が弱くパツパツとした歯ごたえ。この手の麺はもっと腰が欲しいように思えた。
具はモヤシメインの野菜炒め。シャキシャキとして歯応えが良い。挽肉も少々入っている。表面の胡麻がスープに良く合う。
ソースかつ丼はソースが多めにかかっていて此方もショッパめ。
固形物を完食しコップの水をグイッと飲み干しフィニッシュ。ご馳走様でした。

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「小つけ麺 エビ味」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真2019年10月上旬 小つけ麺エビ味 900円
会津若松駅で18時に待合わせしたのだが、1時間も早く着いてしまった。そう言えばと此方をののぞいてみると、客入りは8割ほど。気付いたら標題の食券を買っていた。
カウンター席に座り、プラチケを渡して麺半分とコール。
15分程でニンニク入れますか〜と聞かれたので、ニンニク少しとコールした。
出て来た丼はモヤシが山になっていてビックリ。つけ麺も野菜がのるんだ。待合わせ時間の制約もあるので、野菜少なめにしなかったのを後悔した。
麺は平打ち気味で密度が高めでミシリとくるが、苦手なゴワゴワ感は無く美味しくいただける。
つけ汁はカエシ強目でエビも確り感じられる。 背脂の旨味に生姜も効いて良いアクセント。力強くて食欲をそそるつけ汁だ。
具は豚2枚、野菜。豚はパサ気味で惜しい。野菜はモヤシメインにキャベツ少し。シャキシャキして良好。
ガツガツ食べ進むと麺は直ぐに無くなったが、多めの野菜に往生。なんとか固形物を食べきりフィニッシュ。ご馳走様でした。
待ち合わせには余裕で間に合ったが、この後の宴会は腹パンでキツかった。

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「【限定】キーマ風カレー(S/ビーフカツ)辛牛キーマ風移行」@MENYA 食い味の道有楽の写真2019年10月上旬  【10月限定】キーマ風カレー(S/ビーフカツ)辛牛キーマ風移行
神無月の限定を食べに麺友さんらと此方を訪問。
いつものように一杯飲んだ後に標題の一杯が登場。
カレーはとてもまろやかで旨い。カレー自体はほとんど辛く無いが、上にのる牛挽肉が大辛の味付け。カレーに強烈なパンチを加えてくれる。
赤いトマトソースは酸味をプラス。
牛カツはレアーな揚げ具合で極旨。
麺は平打ち中細麺でカレーが否応無く良く絡む。量は150g。
終盤は温玉を投入マイルドに味変。更にキャベツを投入し食感の変化を楽しむ。
腹パンになったが最後はやっぱりご飯。少しだけにしたが流石に旨い。
満腹でフィニッシュ、ご馳走様でした。

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「【限定】オマール海老のビスク風つけ麺」@味噌らーめん専門店 味噌三礎の写真2019年10月上旬 【限定】オマール海老のビスク風つけ麺 890円+ビール
twitterで標題の限定が始まったと知り夕刻に訪問。
6月にオマール海老の冷製ビスク風(https://ramendb.supleks.jp/review/1152515.html)で突き抜けたので今回も楽しみだ。
ビールを飲みながら待つと待望の一杯が登場。
つけ汁は熱々のオマールエビのビスク。クリーミで円やかな旨みに海老がガツンと主張。熱々だからか前回よりも海老感は強めに感じられ此れは旨い。今回は此方らしく味噌も加えているとの事。
麺は全粒粉入りの加水高めな中太麺。冷水で〆られ水切りも良好。キュッと締まった中にも弾力があり、小麦の旨みを感じる美味しい麺だ。店主さんが何度も製麺所とやり取りして調整したオリジナルの麺だそうだ。
具は鶏チャーシュー、カイワレ、紫玉ねぎ、パプリカ、モヤシ、キャベツ、メンマ、バケット。
鶏チャーシューはシットリと美味しい。野菜類はサッパリとして良く合う。バケットは前回無くてリクエストしたのを憶えていてくれたようだ。
一気に麺と具を完食。残ったつけ汁をバケットにつけて食べるとこれまた旨い。
まだ、つけ汁が残ったのでスープ割を所望すると、別容器で割スープを出してくれた。味噌ラーメンのベースに使っている清湯と白湯を混ぜたスープで魚介と動物系の出汁が効きこれだけでメチャ旨。スープ割も当然、極上の旨さで大満足のフィニッシュ。これが900円切って食べられるとは素晴らしい。ご馳走さまでした。
なお、次は鯛白湯の限定を考えているそうで今から楽しみだ。

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83

「中華そば」@中華そば 竹千代の写真2019年10月上旬 中華そば 800円
久々の都内での空き時間に此方を訪問。店は尾久駅のすぐ近くのビルの1階。店内は狭くカウンター7席。初老の店主さんと若い助手の2名体制。平日遅めの時間のせいか先客3名、後客なし。
券売機で中華そばの食券を購入。10/1の消費税増税のタイミングで100円値上げしたそうだ。
調理は若い助手がほとんど行い5分ほどで丼が登場。
スープは清湯醤油。カエシはほんわりと優しいタイプ。チャーシューを作った時の煮汁を使っているようだ。個人的にはキレもあると更に好み。カエシはやや濃いめだが動物系の旨みも良く出てコクが深く旨いスープだ。壁に貼られた薀蓄によると、利尻昆布や干し椎茸も使っているそうだ。
麺は小林製麺製の細麺。加水低めな感じでパツンとくる歯切れの良い食感が心地よい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはバラ3枚。薄いが味は良い。日本SPS協会認定のほそやのまる豚を使用。
サクット完食。ご馳走様でした。

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「【限定】秋の汁なし坦々麺」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真2019年10月上旬 【限定】秋の汁なし坦々麺980円+ビール
休日ランチに近場の此方を訪問。
ツイッターでチエックしていた限定の汁なし坦々麺の食券を購入。辛さは普通で注文。
カウンター席でビールをチビチビ飲みながら待つと12分ほどで平たい皿の一杯が登場。
麺の上にローストトマト、揚げびたしナス、肉みそ、カシューナッツ、ネギが乗る構成。右側の黒いのは丼の模様では無く、味変用の味噌ダレだそうだ。
トマトとナスをよけて全体を良く混ぜて食べると、ゴマの旨味は良好で辣油の辛さと山椒の痺れが程良く効いて食欲をそそる。個人的にはもっと辛い方が良かったので辛めを指定すれば良かった。
麺は菅野製麺製の太麺。茹で加減柔らかめでムニャリトしているのが惜しい。
具はローストトマトが温かくて酸っぱくて新鮮な感覚。ナスはトロトロしていてナスらしい味もあまり感ぜず好みから外れる。肉みそは辛めの味付けで美味しい。ナッツはもっと細かく刻んでもらった方が食感が楽しめるように思えた。
終盤にみそダレを絡めてみたが、コクがそれ程加わるわけでもなくショッパクなるので無い方が良いかも。
ゆっくりとビールを飲みながら完食。ご馳走様でした。
ベースの味は美味しいのだが全体的な完成度はこれからといった感じだった。

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「ラーメン」@福楽園の写真2019年10月上旬 ラーメン650円
浜松町の焼鳥屋で飲んだ帰り此方が空いていたので吸い込まれた。
店は第1京浜の裏通りに面した一軒屋。店内はゆったりとしたテーブル29席。先客2名は大分前から飲んでいたようで良い調子だ。厨房には中年男性2名。接客は奥さんとお祖母さんの2名。
ラーメンを注文すると5分も待たづに丼が登場する。
スープは醤油清湯。カエシ、出汁ともに控えめでで薄味。酔って鈍った舌には少々物足りなく感じた。
麺は加水高めな中細縮れ麺。良く見かける汎用的な中華麺と言った感じ。茹で加減は柔らかめ。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは若干の獣臭。メンマはコリコリで良好。
サクッと完食。ご馳走さまでした。

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「中華そば(大盛)」@中華そば 武州の写真2019年10月上旬 中華そば(大盛)500円
夜店の前を通るといつも閉まっていて気になっていた此方を訪問。ネットで調べると店主さんは老舗ラーメン店志のぶ 本店出身だそうだ。
店は仙台駅近くの南町通りから横道を入った一軒家。店内はシンプルにテーブル24席。初老のご主人が厨房で愛想が良い奥さん?が接客。先客5名で後客なし。
メニューは中華そば400円、五目そば450円、味噌ラーメン520円とどれも安い。先人のレポを見ると10年も前から値上げしていないようで頭が下がる。
中華そばを大盛りで注文すると10分ほどで丼が登場。
スープはカエシが立った醤油清湯。醤油由来と思われる酸味が特徴的。出汁は動物系に魚介も使っているのだろうか、不足感は無く普通に美味しい。
麺は細麺ウエーブ。柔らかめな茹で加減でムニュとくる。かん水使ってるのだろうかと思うくらい中華麺ぽくなくそばチックで好みは分かれそう。立ち食いそば屋でこんな麺を食べたような気がする。量は大盛りにしては少なく170~180gくらいだろうか。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは2枚。噛みごたえ確りで良好。
サクッと完食。ご馳走さまでした。
ワンコインならありだと思うが量が少ないのでご飯物も出したらもっと流行りそうに思えた。

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「台湾ラーメン」@中華料理 馨苑の写真2019年10月上旬 台湾ラーメン 750円+ハイボール餃子セット500円
なんとなく餃子で一杯やりたくなり此方を訪問。店は南町通りに面したビルの地下1階。店内はかなり広くテーブルと座敷で80席ほど。昨年3月オープンの割にはかなり年期が入っている。店員はニイハオなお姐さん2名と厨房に初老の男性1名。先客は7人と寂しい。
ワンコインのハイボール餃子セットを見つけて注文。単品では各々450円なのでかなりお得だ。ハイボールを飲みながら待つと直ぐに餃子が登場。モチモチとした皮で味も良好。
〆にサッパリとしたラーメンが食べたくなりメニュー先頭にある台湾ラーメンを注文した。
スープは醤油清湯。スッキリとしたカエシに動物系の旨味も良好。辛さは丁度よくサッパリとして美味しいスープだ。
麺は加水高めな細麺。シコシコとして悪くはない。量は多めで180gくらいだろうか。
具はニラモヤシ炒め。台湾ラーメンにしてはニラが少なくモヤシが多く挽肉も少々。全体に油っぽい印象でサッパリ気分だったので少々残念。
麺と具を完食。スープも大分飲んでフィニッシュ。ご馳走様でした。

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「味噌ラーメン」@沼田商店 麺組 宮城うまいものと優れもの市の写真2019年10月上旬 味噌ラーメン870円
岩沼の大行列店 麺組が藤崎の催事(10/3-8)に出店すると知り初日夕刻に勇んで訪問。予想外に空いていて25席ほどある店内に先客7名、後客7名。メニューは味噌一本でトッピングもご飯類も無し。厨房では沼田店主が鍋を振っている。
テーブル席で待つと7分ほどで丼が登場。
スープは油が多めに張られたやや甘味がある味噌。確りとした動物系の旨みを土台に複雑な旨みが折り重なりこれは旨い。ピリッとした若干の辛さも良いアクセント。華やいだフルーティーな香りも感じられオリジナリティ溢れる極上のスープだ。
麺は自家製の多加水縮れ麺。シコシコとしてスープを良く絡め旨い。量は150gくらいか。
具はチャーシュー、野菜炒め、ネギ。チャーシューは味確り。柔らかくて旨い。野菜炒めはモヤシ、ニンジン、白菜。
途中で別皿の寒ズリのような辛味(以前に聞いたが寒ズリでは無いとの事だった)で辛味をアップしてフィニッシュ。
とても催事場とは思えないハイクオリテイの旨い一杯、ご馳走様でした。
ただ、今日はチョットだけオイリーに感じたので店で食べた時から-1とした。

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