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kamepi-

男性

一期一麺「この一杯は絶対無二の一杯なり」

平均点 79.022点
最終レビュー日 2019年10月19日
2,399 1,714 1 25,180
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「タンタンメン 大辛(半麺)」@元祖ニュータンタンメン本舗 仙台長町店の写真2019年10月中旬 タンタンメン大辛(半麺)730円+半ライス100円+餃子390円+ビール
台風一過のこの日、遠出はやめて徒歩圏のこちらでランチ。
店内はゆったりとしてカウンター8席とテーブル12席。NHKのど自慢が流れ妙にくつろげる。先客11人、後客5人。
まずは餃子でビールを一杯。皮はフニャリとしているがニンニクとニラのパンチが良好。
頃合いを見て、タンタンメンを大辛で注文すると丁度飲み終わるころに大きな丼が配膳される。
スープは豚ガラ塩味ベースに粗びき唐辛子を効かせたもの。辛さは額からじわりと汗がにじむ程度で見た目ほど辛くはない。豚の旨みは良好でニンニクパンチも効いて癖になりそうな味だ。温度が下がると少々ショッパイのが惜しい。
麺は多加水の中太麺。少しヤワメだがプリプリとして良好。後客は麺固めをコールしていたので次回は麺固めとしたい。麺量は半麺にしたので100gも無く少々物足りない。100円upで麺量普通にすれば良かった。
具は挽肉と溶き卵。どちらも量は多め。
麺が直ぐ無くなったのでライスに挽肉と溶き卵、残りスープをかけて雑炊で〆めフィニッシュ。
ご馳走様でした。

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「山葵潮そば」@あじ庵食堂の写真2019年10月中旬 山葵潮そば 800円
この日は台風が接近していたので進化系喜多方ラーメンと言われる此方で朝ラーして帰仙することにした。と言っても前の日飲み過ぎたので着いたのは10時過ぎ。
店は住宅街の中の一軒家。店内は広くテーブルと座敷で42席。先客も後客も無く貸し切り状態。調理担当の中年女性と接客の若い男の子の2名体制。
メニューはオーソドックスな醤油、塩、味噌に加え二郎系や激辛系、まぜそばなど進化系も取り揃えている。
標題を注文すると6分ほどで丼が登場。
スープは透き通った清湯塩。塩気はやや高めだがスッキリとクリアーな味わい。動物系の主張は控えめだが不足感は無い。元ダレに使われているシジミがジワジワと広がる旨いスープだ。特筆は山葵。少しづつスープに溶かして飲むとスープとの相性は抜群。香りが良くグイグイと引き込まれる。
麺は多加水平打ち麺。モチモチとして小麦感があるとても旨い麺だ。量は170gくらいだろうか。
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ。チャーシューはバラ2枚。濃いめの醤油味で肉の旨みも十分。とても旨い。メンマはシコシコ。白髪ネギはシャキシャキと良い食感。
センスの良さを感じる旨い一杯、ご馳走様でした。
是非再訪して他のメニュ-も食べてみたい。

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「西会津味噌ラーメンセット」@会津食のブランド館の写真2019年10月中旬 西会津味噌ラーメンセット 1080円
奥会津に出張した帰り、連れに会津山塩の話をしたら買いたいと言うので道の駅あいづ 湯川・会津坂下を訪問。ついでに此方で昼飯を食べることにした。会津山塩ラーメンを初めて食べて嵌るきっかけになった店だ。
メニューは会津三大ラーメンと銘打った喜多方醤油ラーメン、西会津味噌ラーメン、会津山塩ラーメン。今回は西会津味噌ラーメンとミニソースひれソースかつ丼のセットにした。
セルフスタイルなので前払いでお金を払い、番号札をもらって待つと5分ほどで番号が呼ばれ丼を取りに行く。
スープは濃厚な味噌味。白味噌メインのブレンドだろうか、少し甘みがありコク深くてとても旨い味噌なのだが少々濃すぎてショッパイのが惜しい。
麺は多加水の中太麺。いわゆる喜多方ラーメンの麺なのだが、弾力が弱くパツパツとした歯ごたえ。この手の麺はもっと腰が欲しいように思えた。
具はモヤシメインの野菜炒め。シャキシャキとして歯応えが良い。挽肉も少々入っている。表面の胡麻がスープに良く合う。
ソースかつ丼はソースが多めにかかっていて此方もショッパめ。
固形物を完食しコップの水をグイッと飲み干しフィニッシュ。ご馳走様でした。

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「【限定】キーマ風カレー(S/ビーフカツ)辛牛キーマ風移行」@MENYA 食い味の道有楽の写真2019年10月上旬  【10月限定】キーマ風カレー(S/ビーフカツ)辛牛キーマ風移行
神無月の限定を食べに麺友さんらと此方を訪問。
いつものように一杯飲んだ後に標題の一杯が登場。
カレーはとてもまろやかで旨い。カレー自体はほとんど辛く無いが、上にのる牛挽肉が大辛の味付け。カレーに強烈なパンチを加えてくれる。
赤いトマトソースは酸味をプラス。
牛カツはレアーな揚げ具合で極旨。
麺は平打ち中細麺でカレーが否応無く良く絡む。量は150g。
終盤は温玉を投入マイルドに味変。更にキャベツを投入し食感の変化を楽しむ。
腹パンになったが最後はやっぱりご飯。少しだけにしたが流石に旨い。
満腹でフィニッシュ、ご馳走様でした。

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83

「中華そば」@中華そば 竹千代の写真2019年10月上旬 中華そば 800円
久々の都内での空き時間に此方を訪問。店は尾久駅のすぐ近くのビルの1階。店内は狭くカウンター7席。初老の店主さんと若い助手の2名体制。平日遅めの時間のせいか先客3名、後客なし。
券売機で中華そばの食券を購入。10/1の消費税増税のタイミングで100円値上げしたそうだ。
調理は若い助手がほとんど行い5分ほどで丼が登場。
スープは清湯醤油。カエシはほんわりと優しいタイプ。チャーシューを作った時の煮汁を使っているようだ。個人的にはキレもあると更に好み。カエシはやや濃いめだが動物系の旨みも良く出てコクが深く旨いスープだ。壁に貼られた薀蓄によると、利尻昆布や干し椎茸も使っているそうだ。
麺は小林製麺製の細麺。加水低めな感じでパツンとくる歯切れの良い食感が心地よい。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはバラ3枚。薄いが味は良い。日本SPS協会認定のほそやのまる豚を使用。
サクット完食。ご馳走様でした。

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72

「ラーメン」@福楽園の写真2019年10月上旬 ラーメン650円
浜松町の焼鳥屋で飲んだ帰り此方が空いていたので吸い込まれた。
店は第1京浜の裏通りに面した一軒屋。店内はゆったりとしたテーブル29席。先客2名は大分前から飲んでいたようで良い調子だ。厨房には中年男性2名。接客は奥さんとお祖母さんの2名。
ラーメンを注文すると5分も待たづに丼が登場する。
スープは醤油清湯。カエシ、出汁ともに控えめでで薄味。酔って鈍った舌には少々物足りなく感じた。
麺は加水高めな中細縮れ麺。良く見かける汎用的な中華麺と言った感じ。茹で加減は柔らかめ。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは若干の獣臭。メンマはコリコリで良好。
サクッと完食。ご馳走さまでした。

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「中華そば(大盛)」@中華そば 武州の写真2019年10月上旬 中華そば(大盛)500円
夜店の前を通るといつも閉まっていて気になっていた此方を訪問。ネットで調べると店主さんは老舗ラーメン店志のぶ 本店出身だそうだ。
店は仙台駅近くの南町通りから横道を入った一軒家。店内はシンプルにテーブル24席。初老のご主人が厨房で愛想が良い奥さん?が接客。先客5名で後客なし。
メニューは中華そば400円、五目そば450円、味噌ラーメン520円とどれも安い。先人のレポを見ると10年も前から値上げしていないようで頭が下がる。
中華そばを大盛りで注文すると10分ほどで丼が登場。
スープはカエシが立った醤油清湯。醤油由来と思われる酸味が特徴的。出汁は動物系に魚介も使っているのだろうか、不足感は無く普通に美味しい。
麺は細麺ウエーブ。柔らかめな茹で加減でムニュとくる。かん水使ってるのだろうかと思うくらい中華麺ぽくなくそばチックで好みは分かれそう。立ち食いそば屋でこんな麺を食べたような気がする。量は大盛りにしては少なく170~180gくらいだろうか。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは2枚。噛みごたえ確りで良好。
サクッと完食。ご馳走さまでした。
ワンコインならありだと思うが量が少ないのでご飯物も出したらもっと流行りそうに思えた。

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「台湾ラーメン」@中華料理 馨苑の写真2019年10月上旬 台湾ラーメン 750円+ハイボール餃子セット500円
なんとなく餃子で一杯やりたくなり此方を訪問。店は南町通りに面したビルの地下1階。店内はかなり広くテーブルと座敷で80席ほど。昨年3月オープンの割にはかなり年期が入っている。店員はニイハオなお姐さん2名と厨房に初老の男性1名。先客は7人と寂しい。
ワンコインのハイボール餃子セットを見つけて注文。単品では各々450円なのでかなりお得だ。ハイボールを飲みながら待つと直ぐに餃子が登場。モチモチとした皮で味も良好。
〆にサッパリとしたラーメンが食べたくなりメニュー先頭にある台湾ラーメンを注文した。
スープは醤油清湯。スッキリとしたカエシに動物系の旨味も良好。辛さは丁度よくサッパリとして美味しいスープだ。
麺は加水高めな細麺。シコシコとして悪くはない。量は多めで180gくらいだろうか。
具はニラモヤシ炒め。台湾ラーメンにしてはニラが少なくモヤシが多く挽肉も少々。全体に油っぽい印象でサッパリ気分だったので少々残念。
麺と具を完食。スープも大分飲んでフィニッシュ。ご馳走様でした。

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「味噌ラーメン」@沼田商店 麺組 宮城うまいものと優れもの市の写真2019年10月上旬 味噌ラーメン870円
岩沼の大行列店 麺組が藤崎の催事(10/3-8)に出店すると知り初日夕刻に勇んで訪問。予想外に空いていて25席ほどある店内に先客7名、後客7名。メニューは味噌一本でトッピングもご飯類も無し。厨房では沼田店主が鍋を振っている。
テーブル席で待つと7分ほどで丼が登場。
スープは油が多めに張られたやや甘味がある味噌。確りとした動物系の旨みを土台に複雑な旨みが折り重なりこれは旨い。ピリッとした若干の辛さも良いアクセント。華やいだフルーティーな香りも感じられオリジナリティ溢れる極上のスープだ。
麺は自家製の多加水縮れ麺。シコシコとしてスープを良く絡め旨い。量は150gくらいか。
具はチャーシュー、野菜炒め、ネギ。チャーシューは味確り。柔らかくて旨い。野菜炒めはモヤシ、ニンジン、白菜。
途中で別皿の寒ズリのような辛味(以前に聞いたが寒ズリでは無いとの事だった)で辛味をアップしてフィニッシュ。
とても催事場とは思えないハイクオリテイの旨い一杯、ご馳走様でした。
ただ、今日はチョットだけオイリーに感じたので店で食べた時から-1とした。

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「鶏と茸だし+松茸風味熟玉」@だし廊の写真2019年9月下旬 鶏と茸だし500円+松茸風味熟玉100円+ビール
移転2周年限定を狙い此方を訪問。疲れが溜まって抜けないのでマッサージに行っていたら出遅れて到着時は30人程の行列。回転はすこぶる速く25分ほどで入店。早いなと思ったら、厨房では5人が大回転で調理し接客も3名の臨戦体制。このあたりは流石に段取りが良い。
この日は限定だけで、「鶏と茸だし」と「鯛と海老だし」がどちらもワンコイン。食後のドリンクも付いているそうだ。
標題の食券を買いビールを飲みながら待つと、5分も待たづに丼が登場。
スープはいわい鶏を使った清湯醤油。鶏の旨みは良好で表面の油も旨みを加える。カエシはスッキリとして出しゃばらず良いバランス。麺上のボルチーニ茸フレークからキノコの風味が徐々に広る旨いスープだ。
麺は自家製の多加水中細麺。パツンと歯切れ良くツルリとしたのど越しが楽しめる。量は150gくらいか。
具は鶏チャーシュー、松茸風味熟玉、メンマ、ネギ。鶏チャーシューはしっとりとして旨い。熟玉は少し茹で過ぎなのはご愛敬。ほのかに松茸の風味がする。
サクット完食。スープも完飲ご馳走様。移転2周年おめでとうございました。
スコアーは高CPと2周年祝で+2

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